Cronologia file di Windows 10

Cronologia file di Windows 10 (in inglese file history) è una funzionalità dei sistemi operativi Microsoft che consente di ripristinare i file e le cartelle perse, eliminate e modificate. Può essere considerato il principale strumento di backup dei file e delle cartelle ma per poterlo utilizzare dobbiamo prima attivarlo e configurarlo.

Cos’è cronologia file di Windows 10

Il compito della cronologia file è quello di effettuare un backup automatico dei file locali del computer.
Per impostazione predefinita il backup viene eseguito ogni ora (può essere modificata la frequenza) per tutti gli elementi presenti nel desktop, nelle cartelle Documenti, Musica, Immagini e Video e per tutti i file di OneDrive disponibili offline nel PC. Grazie a queste copie di backup potremo recuperare velocemente file e cartelle persi, modificati, danneggiati oppure eliminati per errore.

Dopo averla attivata, cronologia file copierà i file sottoposti a backup ed eseguirà l’analisi del sistema a intervalli regolari per identificare nuovi file e le modifiche effettuate a quelli già esistenti. In caso di necessità potremo visualizzare l’intera cronologia oppure soltanto i file di per ora e data con la possibilità di ripristinarli nella posizione originale oppure in una nuova cartella.

Come attivare cronologia file di Windows 10

Vediamo adesso come attivare cronologia file di Windows 10.

Selezionare l’unità di backup

La prima cosa che dobbiamo fare è indicare un disco rigido da utilizzare per il backup.
È possibile scegliere come destinazione di backup un disco rigido interno o esterno, compresi gli SSD, oppure una cartella di rete.

Non è possibile scegliere lo stesso disco rigido dov’è installato Windows. Questo per evitare che sia i file originali che quelli di backup diventino inaccessibili a causa della rottura o di malfunzionamenti del disco. Sempre per questo motivo si consiglia di non scegliere come percorso di backup un volume o una partizione presente nello stesso disco rigido dov’è installato Windows.
Se vogliamo effettuare il backup in un disco rigido esterno prima di procedere colleghiamolo al computer.

Premiamo sulla tastiera del computer i tasti Windows (è il tasto con il logo di Windows) e I contemporaneamente.

Si aprirà la finestra Impostazioni.
Facciamo clic su Aggiornamento e sicurezza.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Backup.
Nella sezione Backup con Cronologia file facciamo clic su + Aggiungi un’unità.
Il sistema effettuerà una ricerca e dopo alcuni istanti verranno visualizzate le unità disponibili.
Selezioniamo l’unità dove vogliamo eseguire il backup oppure facciamo clic su Mostra tutti i percorsi di rete se vogliamo scegliere come destinazione di backup una cartella di rete.
A questo punto vedremo il selettore Eseguire automaticamente il backup dei file impostato su Attivato.

Eseguire il backup

A questo punto possiamo eseguire il backup.
Facciamo clic su Altre Opzioni.
Si aprirà la finestra Opzioni backup.
Facciamo clic su Esegui backup ora.
Windows inizierà immediatamente a eseguire il backup dei dati.

Opzioni di backup di cronologia file

Vediamo quali sono le opzioni di backup che possiamo modificare.

Per impostazione predefinita cronologia file di Windows 10 esegue automaticamente un backup ogni ora salvando i nuovi file e i file modificati.
Se vogliamo modificare questa impostazione procediamo in questo modo.
Nella finestra Backup facciamo clic su Altre opzioni.
Facciamo clic nel riquadro sotto Esegui il backup dei file e selezioniamo l’impostazione che vogliamo utilizzare.

backup di cronologia file vengono conservati per sempre.
Se vogliamo modificare questa impostazione facciamo clic nel riquadro sotto Conserva i backup e selezioniamo l’opzione che vogliamo utilizzare.
L’opzione Finché non è necessario spazio elimina i file più vecchi quando lo spazio libero è terminato lasciando spazio ai file più recenti.

Scegliere le cartelle di backup

Per impostazione predefinita la cronologia file effettua il backup di tutte le cartelle del profilo utente.
Se vogliamo aggiungere una cartella al backup facciamo clic su + Aggiungi una cartella e selezioniamola.

Se vogliamo eliminare una cartella dal backup selezioniamola nell’elenco Esegui il backup di queste cartelle e facciamo clic su Rimuovi.

Al fondo dell’elenco è presente l’opzione Escludi queste cartelle. Questa opzione consente di evitare che l’unità di backup venga riempita con file di grandi dimensioni dei quali non è necessario effettuare il backup. Ad esempio se utilizziamo spesso una sottocartella per salvare file di grandi dimensioni che poi eliminiamo perché non più necessari, possiamo escludere la sottocartella lasciando invece la cartella genitore nell’elenco del backup.
Facciamo clic su Aggiungi una cartella e selezioniamo la cartella che vogliamo escludere dal backup.

Quando l’unità utilizzata per il backup sarà piena potremo scegliere di eliminare i backup più vecchi per fare spazio a quelli nuovi. In alternativa possiamo scegliere di utilizzare una nuova unità di backup. In questo caso nelle Opzioni di backup facciamo clic su Interrompi l’uso dell’unità e configuriamo una nuova unità.

Come ripristinare file e cartelle cronologia file di Windows 10

Vediamo come ripristinare un file o una cartella utilizzando cronologia file di Windows 10. Nella prima parte vedremo come ripristinare un file modificato mentre nella seconda parte vedremo come ripristinare un file perso o eliminato.

Ripristinare un file modificato

Posizioniamo il puntatore del mouse sul file che vogliamo ripristinare.
Facciamo clic con il pulsante destro del mouse.
Nel menu visualizzato facciamo clic su Proprietà.
Nella finestra Proprietà facciamo clic sulla scheda Versioni precedenti.
Nel riquadro Versioni file: verrà mostrato un elenco delle versioni disponibili del file ordinate per data.
Facciamo clic sulla versione che vogliamo utilizzare.
A questo punto abbiamo due possibilità. Fare clic su Apri oppure su Ripristina.

Il pulsante Apri consente di aprire il file utilizzando il programma predefinito oppure di aprire il file in cronologia file.
Se facciamo clic su Apri sarà visualizzata una copia di sola lettura del file. Questo per evitare di eliminare la versione attuale del file con quella meno recente.
Se invece facciamo clic sulla freccia a fianco di Apri e selezioniamo Apri in Cronologia file il file verrà aperto con cronologia file.

Il pulsante Ripristina consente invece di ripristinare il file.
Se vogliamo ripristinare il file nella sua posizione di origine facciamo clic su Ripristina. Se nella posizione di origine è presente il file originale si aprirà la finestra Sostituisci il file nella destinazione oppure Ignora questo file.
Per ripristinare una copia del file senza eliminare l’originale facciamo clic su Confronta informazioni per entrambi i i file.
Se invece vogliamo ripristinare il file in una posizione diversa facciamo clic sulla freccia e selezioniamo Ripristina in…

Ripristinare un file perso o eliminato

Premiamo sulla tastiera del computer i tasti Windows (è il tasto con il logo di Windows) e I contemporaneamente.

Si aprirà la finestra Impostazioni.

Nella casella di ricerca Trova un’impostazione digitiamo ripristina file.

Facciamo clic su Ripristina file con Cronologia file.

Si aprirà la finestra Home page – Cronologia file.

Nella finestra saranno visualizzati tutti i file e tutte le cartelle sottoposte al backup.

Nella parte bassa della pagina sono presenti i controlli temporali.

Cliccando sul pulsante con la freccia sinistra potremo visualizzare i backup precedenti mentre cliccando sulla pulsante con la freccia destra i backup successivi.
Il pulsante verde consente di ripristinare un file o una cartella nella posizione originale.

Ad esempio, per ripristinare un file che abbiamo cancellato, utilizziamo il pulsante con la freccia sinistra per cercare la data in cui pensiamo di averlo eliminato oppure digitiamo il nome del file nella casella Cerca in Tutto (in alto a sinistra).
Se invece conosciamo la directory esatta facciamo clic sulla cartella che contiene il file perso o eliminato.
Dopo averlo identificato facciamo sul file.
Facciamo clic sull’icona a forma di ingranaggio presente nell’angolo superiore destro della finestra.
Nel menu visualizzato facciamo clic su Ripristina oppure su Ripristina in per ripristinare l’elemento.

Informazioni sulla cronologia file di Windows 10

Se utilizziamo come destinazione di backup per cronologia file di Windows 10 un disco rigido esterno verrà creata la cartella FileHistory. All’interno di questa cartella sarà presente una sottocartella per ogni utente del computer. In questo modo se il PC dispone di più account utente ognuno di essi potrà avere un backup diverso.
La cartella di backup dell’utente contiene due sottocartelle chiamate Configuration e Data. La prima conserva i file XML e i file indice utilizzati per velocizzare le ricerche mentre la seconda conserva i file di backup veri e propri.

Come disattivare cronologia file

Se non vogliamo più effettuare il backup dei file e delle cartelle dobbiamo disattivare cronologia file nelle impostazioni di backup.
Premiamo sulla tastiera del computer i tasti Windows (è il tasto con il logo di Windows) e I contemporaneamente.
Si aprirà la finestra Impostazioni.
Facciamo clic su Aggiornamento e sicurezza.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Backup.
Nella sezione Backup con Cronologia file spostiamo il selettore su Disattivato.