Vediamo come fare il backup di una o più cartelle del computer, utilizzando la versione gratuita di Iperius Backup:

1. Scaricare e installare Iperius Backup FREE dal sito ufficiale;
  2. Cliccare sul TAB Home e selezionare “Crea nuovo backup” al centro della finestra; Backup di Windows con Iperius Backup
  3. Selezionare gli elementi da aggiungere al processo di backup (la versione FREE permette di aggiungere Cartelle e File, scegliendo tra i primi due bottoni della barra); Backup di Windows con Iperius Backup
  4. Cliccare Avanti e scegliere la cartella di destinazione del backup. Nel menu a tendina accanto alla scritta “Tipo di backup”, selezionare la modalità di backup preferita (al termine della procedura spieghiamo le differenze); Backup di Windows con Iperius Backup
  5. Cliccare Avanti per impostare l’eventuale pianificazione del backup, scegliendo tra pianificazioni settimanali, giornaliere o mensili, indicando anche l’orario preciso dell’evento;
  6. Cliccare Avanti e scegliere le opzioni facoltative nel TAB “opzioni” (lasciare tutto di default è consigliato);
  7. Cliccare Avanti e abilitare (se necessario) le notifiche via mail relative alla fine del backup;
  8. Cliccare su Avanti e scegliere se pianificare altri processi prima o dopo le fasi di backup (es. lancio di script, applicazioni o finestre);
  9. Cliccare su Avanti per visualizzare il riepilogo del nostro backup e assegnare un nome e una descrizione al processo;
  10. Premere OK per ultimare la procedura.

Al termine della procedura avremo visibilità del nostro backup nella finestra principale dell’applicativo. Sarà possibile aggiungere altre pianificazioni, ripetendo la procedura indicata precedentemente.

La differenza tra le modalità di Backup di Iperius

In fase di scelta della destinazione del Backup, Iperius prevede tre metodologie che l’utente dovrà selezionare. Spieghiamone la differenza e come funzionano:

Crea ogni volta un Backup completo e copia sempre tutti i file.

Si tratta di una modalità di backup che non prevede alcun controllo dei contenuti che copia sempre tutti i file, sovrascrivendo quelli eventualmente già esistenti. Si tratta della modalità più “ignorante” e meno indicata per effettuare il backup di Windows poiché prevede maggior tempo e consumo di banda.

Crea prima un Backup completo, poi aggiornalo con i file nuovi o modificati (default).

Si tratta dell’impostazione selezionata di default nella copia su destinazioni locali, in rete o su FTP. Questa modalità di backup è sempre completa e viene aggiornata di volta in volta con i file nuovi o modificati. Utilizzando questa modalità le prestazioni del sistema saranno ottimizzate e le scritture su disco e la banda necessaria in caso di backup in rete o remoti ridotta.

Mantieni un backup completo e più copie incrementali.

Questa modalità consente di creare una strategia di backup granulare e con un mantenimento di uno storico delle singole modifiche sui file. In sostanza, se impostiamo questa modalità con Iperius Backup, la prima copia di backup genererà una cartella con la copia completa di tutti i file (suffisso “-FULL”) e le successive copie di backup saranno incrementali e numerate e conterranno solo le modifiche rispetto al backup precedente.

Mantieni un backup completo e più copie differenziali.

Questa modalità di backup è molto simile alla precedente, dalla quale si differenzia per la presenza di cartelle numerate che conterranno sempre tutti i nuovi file o quelli modificati rispetto al backup FULL e non rispetto al backup precedente. Per questo motivo, il backup con copie differenziali sarà sempre più grande in termini di dimensioni rispetto a quello con copie incrementali.